Весь мир пользуется мобильной связью, и белорусы здесь не исключение. Число абонентов с каждым днем увеличивается. Ныне их уже более 6,5 миллиона, и можно не сомневаться, что цифра эта будет расти и дальше. Мобильные телефоны стали обычным явлением  не только в городах, но и в сельской местности.

 Новый вид преступлений стал своеобразной приметой века.

Только на территории нашей республики в среднем ежедневно совершается около 55 краж мобильных телефонов. В процентном соотношении их количество составляет около 11% от числа всех зарегистрированных преступлений.

Все мы знаем, что несчастья случаются с другими. Друзья были неосмотрительны и у них украли из-под носа ключи от квартиры, сосед потерял бумажник на рынке, подобные истории можно приводить сотнями. Объединяет эти, казалось бы, разные истории тот факт, что в большинстве случаев в потере той или иной собственности был виноват не злой рок, а собственная беспечность и действия злоумышленников.

С того момента, как телефоны стали широко распространенными, они попали в сферу внимания криминальных элементов, и  тому есть несколько причин. Телефон весит достаточно немного, его легко спрятать, а главное, легко сбыть даже при отсутствии зарядного устройства и инструкции.

Самый простой способ расстаться со своим мобильным телефоном, это оставить его без присмотра на виду у окружающих в общественном месте.

На сегодняшний день у злоумышленников существует несколько схем по изъятию мобильных телефонов у граждан. Описанные ниже способы достаточно примитивны и не отличаются от кражи бумажников или других мелких вещей. Классическая схема весьма проста: телефон вынимают из сумки или снимают с пояса человека. Вынуть аппарат из сумки можно в кино, транспорте, очереди, да мало ли где, единственное условие это множество людей вокруг. А вот для того, чтобы снять телефон с пояса, требуется толпа и сутолока, это могут быть рынок или общественный транспорт в час пик. Когда вас толкают со всех сторон, вы не заметите еще один толчок и не важно, что аппарат спрятан под курткой, свитером или пиджаком, это не преграда для умелого вора.

Если вы носите аппарат на себе, то рекомендуем использовать чехол-кобуру, который одевается на пояс. Снять подобный чехол незаметно нельзя, расстегнуть его и вытащить телефон затруднительно.

Более интересны способы, разработанные именно с учетом специфики мобильной связи и психологии людей. Вот очевидный пример. К молодому человеку на улице подходит девушка и просит позвонить по мобильному телефону своей подружке, которая почему-то задерживается. Вы, немного подумав, даете аппарат, девушка при вас набирает номер (не межгород, как вы думали) и дальше буквально в минуту объясняет подруге, как она устала ждать. Затем девушка прекращает разговор, тут-то вы расслабляетесь, так как уже не ждете подвоха. А дальше возможны варианты, все зависит от места, времени, того, сколько вокруг людей. Самый распространенный способ, когда на вас случайно налетает человек, и вы практически падаете, пока вы восстанавливаете равновесие, прохожий извиняется, девушка исчезает. Конечно же, с вашим телефоном. Второй вариант более тривиальный, в момент передачи вам телефона, когда вы его еще не держите, а девушка не отпустила его, аппарат выхватывает подросток и убегает с ним. Вы на автомате кидаетесь за ним, забыв про девушку, а напрасно, она также причастна к этому, хотя доказать это затруднительно.

 

Советы владельцам сотовых телефонов

Во избежание посягательств на ваш телефон, постарайтесь придерживаться следующих советов:

 v не выкладывайте телефон на стол в кафе, не доставайте на остановках и в автобусах, чтобы продемонстрировать свой уровень доходов и готовность следовать моде;

 v не давайте звонить со своего мобильника незнакомым людям. Отказ по просьбе мотивируйте тем, что у вас на счете остались копейки или сел аккумулятор. Проинструктируйте своих детей, как вести себя в такой ситуации, поскольку подростки стесняются отказать людям в просьбе и чаще всего становятся жертвой злоумышленников;

 v не носите телефон в сумке или сумке-визитке. Относительно надежное место – внутренние карманы верхней одежды. И, конечно же, не стоит вешать мобильник на шнурок на шею;

 v не разговаривайте по телефону на улице вечером, особенно, если вы идете один. Увидев подозрительных людей, прекращайте разговор.

 В случае пропажи мобильного телефона необходимо обратиться в милицию. Заявления принимаются в обязательном порядке. Независимо от того, украден телефон, утерян или оставлен без присмотра, его будут искать с одинаковой активностью и в любом случае. Заявлять о пропаже надо сразу. Главное – говорить правду об истинных обстоятельствах происшедшего.

В случае совершения открытого хищения вашего телефона постарайтесь сразу же обратиться к сотруднику милиции. Это могут быть сотрудники ГАИ, патруль, военнослужащие внутренних войск, экипаж Департамента охраны, постовой в каком-либо учреждении. Ваша задача – как можно точнее и подробнее указать время и место преступления, приметы похитителей, возможное направление их движения, а также марку, цвет и номер похищенного телефона. Попробуйте найти свидетелей события. У того, кто будет настроен доброжелательно, попросите координаты. Возможно, вскоре понадобятся показания свидетелей. Если ничего этого не помогло, к тому же вы не знаете, когда и где был украден аппарат, не нужен расстраиваться. Решительно направляйтесь в ближайший отдел внутренних дел. И чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность возвращения телефона.

что делать, чтобы вас не обокрали?

Вот несколько советов.

Прежде всего, необходимо быть более внимательным.

При следовании в общественном транспорте постарайтесь не засыпать, не читать во время движения, не отвлекаться на вид за окном, если на полу стоит ваша дорожная сумка или чемодан.

Избегайте в транспорте стоять возле дверей, так как здесь у вас из рук могут выхватить сумку.

Исключите случаи совместного хранения и перевозки денег и документов в легкодоступных местах: задних карманах брюк, наружных карманах верхней одежды,  полиэтиленовых пакетах.

Это также касается женщин с дамскими сумочками через плечо, замки которых легко открываются либо которые не имеют замков. Когда женщина находится в толпе, входит и выходит из общественного транспорта, сумочка ускользает из-под ее контроля, становясь легкой добычей для воров. Нужно следить за сумкой и лучше всего, когда она находится не за спиной, а впереди и в поле зрения, чтобы ее нельзя было открыть или разрезать снизу или сбоку.

Бумажники и ценные вещи носите в закрытых сумках (в дипломате) или пользуйтесь внутренними карманами верхней одежды, имеющими застежки, сумками-визитками, не применяйте для хранения денег модные карманы-пояса.

Держите в разных местах крупные и мелкие деньги, при оплате покупок не привлекайте внимание окружающих к содержимому вашего кошелька.

Не храните в кошельках данные о пин-коде вашей пластиковой карточки, и уж тем более ни в коем случае не указывайте его на самой карточке.

Если вы не одни, попросите своего спутника подстраховывать вас при выборе товара или отдайте ему свою сумку.

Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание.

Если вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая лишнего внимания, сообщить об этом сотруднику милиции. Если все же карманник собирается украсть у человека что-либо, и никто вокруг ничего не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, но, к несчастью, поблизости нет милиции, то, прежде всего, нужно принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, круг свидетелей и, не теряя, ни секунды, позвонить в ближайший орган внутренних дел либо по телефону «102».

Если злоумышленник посягает на ваше имущество и вам удалось своевременно это заметить, но вы по каким-либо причинам боитесь привлечь внимание окружающих, можно самим перейти в атаку: пристально разглядывая его, дать понять, что его намерения разгаданы. Без всякого сомнения, он отойдет.

Если вас все-таки обокрали и вы обнаружили пропажу, первым делом нужно на том же месте опросить окружающих, кто и что видел. Возможно, найдутся очевидцы случившегося и смогут в последующем опознать карманного вора. Затем, не теряя драгоценного времени, необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел милиции и написать заявление о краже, в котором следует точно указать место, дату происшествия и возможных очевидцев.

Воры-карманники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и безразличие людей к окружающим, зачастую оставляя своих жертв (особенно женщин и престарелых) без средств к существованию, поэтому будьте внимательны к людям, предупреждайте их, если заметили готовящуюся кражу. Помогайте другим, и вам помогут в подобной ситуации.