КОНФЛИКТ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Разногласия сопровождают человека во всех сферах жизни и бывают неизбежны, ведь у каждого человека своя точка зрения на происходящее и мы отвечаем другому, исходя из нее. Разрешая разногласие мы достигаем своих целей, укрепляем взаимоотношения, снижаем эмоциональное напряжение.

Однако существуют определенные слова и действия, которые могут провоцировать возникновение конфликта — конфликтогены. К ним относятся: любая отрицательная оценка личности, хвастовство, перебивание собеседника, повышение голоса или когда один поправляет другого, проявление агрессии, перекладывание ответственности, утаивание информации, насмешки, навязчивые советы, нарушение правил этикета (не здороваться, умышленно игнорировать чье-то присутствие), убыстрение темпа беседы и ее неожиданное свертывание и другое.

Нужно помнить, что мы гораздо более чувствительны к словам других, нежели к тому, что говорим сами. Высказывания, которые не стоит употреблять: «Не обижайтесь», «Успокойтесь», «Как можно этого не знать?», «Неужели вы не понимаете?», «Вам ведь русским языком сказано», «Вы умный человек, а поступаете…». К конфликтогенам также относятся любые высказывания категоричным тоном, в частности такие, как «Я считаю», «Я уверен». Вместо них более безопасно употреблять высказывания, отличающиеся меньшим напором: «Я думаю», «Мне кажется», «У меня сложилось впечатление, что…».

Что же делать для предотвращения возникновения конфликта и как вести себя в конфликтных ситуациях?

Ø Старайтесь не употреблять конфликтогены и не поддаваться на провокации!

Ø В беседе не замыкайтесь на себе и своем состоянии, а следите за поведением другого (старайтесь смотреть в глаза, следить за позой, мимикой, жестикуляцией).

Ø Мысленно поставьте себя на место другого, постарайтесь понять, что привело его в конфликтное состояние и каково его состояние.

Ø Дайте другому выговориться. Скажите о том впечатлении, которое производят на вас слова партнера, своих чувствах. Важно не допускать отрицательной оценки личности. Вместо: «Вы – грубый человек!» – лучше сказать: «Я очень огорчен тем, как вы со мной разговариваете».

Ø Подчеркивайте свою общность с партнером, значимость его мнений. Кажется, что все понятно, и все же переспросите: «Правильно ли я вас понял?», «Вы хотели сказать…?».

Ø В случае вашей неправоты немедленно признайте ее. Ведите себя корректно и даже подчеркнуто вежливо, общайтесь на равных.

Стремитесь понять другого человека и признать ценность его действий и самой его личности. Понимание мотивов, интересов, стремлений другого – дорога к гармонии в отношениях.